更多>>
为方便广大办事群众,提高办事效率,现已将进厅个局办事所需材料、要件等表格上传至表格下载,如有需要可自行下载,另中心设立综合窗口,集中受理民政、农委、经合、民委等相关部门业
作息时间:
上午:08:30 - 11:30
下午:13:00 - 16:30
 
首页 > 规章制度

松原市政府政务服务中心服务窗口考核实施细则

为规范市政府政务服务中心服务窗口的考核管理,突出窗口的考核重点,根据《松原市政府关于加市政府政务服务中心窗口建设的意见》、《松原市政府政务服务中心窗口及工作人员考核办法》,制定本实施细则。

一、 考核的量化标准

服务窗口展示部门形象,部门行为左右窗口形象,因此对服务窗口的考核侧重在主管部门对窗口的管理、协调、指导和配合。主要考核服务质量、工作规范、廉政建设三个方面,具体标准量化如下:

(一)服务质量(50分)

1、当月办件数量按部门办件平、谷、峰各期均值计算,应达到当期下限。每增减5%,加减2分。

2、服务窗口应全面负责咨询、初审、受理、传递、催办、收费、批复、发证等业务,每出现一次缺项减5分。

3、调整充实审批项目及八公开内容,要严格执行《备案公示管理办法》,凡是擅自调整、增删或变动的,每件次减5分。

4、中心集中管理的项目,必须在中心受理或办理,凡在中心以外另行受理或办理的,每件次减10分。

5、承诺件、联审件必须在公示规定的时限内办结,没有申请延期办结的,每超一天减3分;下达《催办通知》或《催办警告》的,每件再减3分。

6、联合审批件涉及的部门,必须按规定参加联合受理、并联审核、集体会签,每违规一次减5分。

(二)工作规范(30分)

1、窗口和部门必须健全并实施审批工作流程、责任追究制度,凡违背流程或追究不力的,每件次减2分。

2、服务窗口必须认真执行“主动询问负责制”,凡未履行主动询问业务引导责任,给办事人造成麻烦的,每件次减2分。

3、窗口工作人员必须与本部门彻底脱钩,坚持全日上岗服务,凡出现无人替代、窗口空岗的,每次减5分。

4、窗口人员必须全面熟悉本部门业务,及时输入办件信息,凡不能满足群众咨询或漏录、错录办件信息的,每件次减3分。

5、履行审批职能必须坚持向外来投资、支柱产业、纳税大户、民营经济倾斜服务。凡教条执法的,每件次减5分。

6、主管部门必须赋予窗口正常履行职责的权力,凡因窗口责权不明造成窗口运行阻滞,每件次减5分。

(三) 廉政建设(20分)

1、退办件必须书面说明充分必要的理由,凡借故推拖、刁难勒卡、认定不当的,查实后每件次减5分。

2、涉费审批项目必须按公示的标准收费,凡以各种理由提高标准、搭车收费或随意减免、收人情费的,每件次减5分。

3、窗口受理群众咨询或初审时,必须全面介绍申办项目,涉及的所有信息。凡借此刁难群众,造成多次往返的,每件次减2分。

4、窗口受理、传递后,部门必须按程序运行,凡出现违规调度办事人、擅自增加工作程序或吃请受礼的,每件次减5分。

(四) 综合考评(附加10分)

1、窗口工作人员的月度考核平均成绩按5%记入窗口月度考核成绩,最高加分值不超过5分。

2、根据窗口及部门急事急办、特事特办、倾斜服务的具体情况加分,最高分值不超过5分。

二、考核结果的评定

服务窗口月度考核按成绩分为5个等次,以红、粉、绿、黄、黑五色旗为标识。90分上为优秀(红旗);8089分为良好(粉旗);7079分为一般(绿旗);6069为较差(黄旗);59分以下为最差(黑旗)。

根据窗口考核情况,每月在优秀窗口中评选若干个“月度红旗窗口”。凡属办件工作量超过平、谷、峰当期均值,部门与窗口协调配合,集中管理项目工作流程规范运行,急事特办、倾斜服务效果显著的,均具备参选“月度红旗窗口”的资格。

每年第一季度的“月度红旗窗口”均为“一星级”,凡是一个季度内连续三个月被评为“红旗窗口”、下个季度首月仍被评为“红旗窗口”的,其“月度红旗窗口”可授予“二星级”,三、四季度以此类推。年度内“月度红旗窗口”最高级别为“四星级”。

三、 考核的组织实施

中心以三级考核主体分级组织实施的方法进行窗口考核。初级考核由窗口党支部负责本支部各窗口每月工作纪实;审批管理科负责政务中心各窗口每日工作纪实。二者均于当月25日前将工作考核纪实笔录报送中心党总支。次级考核由中心党总支负责收集整理审批管理科日纪实记录、党支部周纪实记录,并于当月28日前组织窗口互评;计核各项量化考核成绩后提出初评意见,于当月30日报请中心考核组研究。

终极考核由中心考核组负责综合评价、确定窗口等次、评定“月度红旗窗口”及其星级。

考核结果由中心信息科于下月5日前在中心电子显示屏上公布