更多>>
为方便广大办事群众,提高办事效率,现已将进厅个局办事所需材料、要件等表格上传至表格下载,如有需要可自行下载,另中心设立综合窗口,集中受理民政、农委、经合、民委等相关部门业
作息时间:
上午:08:30 - 11:30
下午:13:00 - 16:30
 
首页 > 规章制度

松原市政务服务中心行政审批绿色通道制度

为简化办事程序,提升服务效能,优化发展环境,提高重点项目审批服务工作效率,实行特事特办、快捷办理,特制定本制度。

一、绿色通道行政行为界定

本制度所称绿色通道是政务服务中心专门为行政审批开辟的直接通行的快速审批通道。

二、工作原则

凡进入政务服务中心报批的各类重点项目,只要符合环保要求,缴齐各种费税,确保安全稳定,都应当按照以下各项工作原则,直接进入绿色通道审批。

(一)从简从快原则。对进入“重点项目接待受理窗口”的项目,应精简前置要件;在国家政策许可范围内,按照特事特办、委托代办、跟踪督办、陪同协办等服务方式,简化手续,从快办理。

(二)一次性告知原则。“重点项目接待受理窗口”对审批所涉及的申报材料、审批部门、审批程序、办理时限和收费标准等事项,应一次性告知申报人。牵头部门应主动将各相关部门窗口所需材料一并告知。

(三)限时办结原则。

“重点项目接待受理窗口”应实行承诺限时服务。从受理之日起,市级审批权限内的所有审批事项(要件材料齐备)原则上时限减半。遇有特殊情况,经中心领导批准可适当延长时限。

(四)并联审批原则。“重点项目接待受理窗口”审批全过程实行联合审批办法。由政务服务中心或牵头部门组织召开联审会议或督办会议,集中审议,当场形成意见,同时予以办理。

(五)互不制约原则。各部门窗口在办理重点项目时,原则上应取消相互制约的前置要件,并依照本部门相关法规严格把关,随到随批。

(六)超时默许原则。对企业和群众手续齐全有效的审批申请,有关部门受理后未在承诺时限内参加协调会议、联合踏勘和及时办结,又没有做出合理解释和书面说明,视为部门默认许可审批事项。同时由窗口工作人员出具加盖行政审批专用章的相关行政许可决定。

(七)责任追究原则。对审批所涉部门和工作人员,在规定时限内无异议又不反馈审批结果的,由此而产生的一切后果由超时、缺席部门承担,并追究相关部门和人员相应责任。

三、受理范围

(一)需要提供无偿代办的各类重点项目;

(二)国家、省、市重点项目;

(三)经领导批示需特事特办的项目。

四、工作程序

(一)市政务服务中心设置“绿色通道”受理窗口,指定专人负责“绿色通道”审批服务项目的受理、转办、督办、催办、反馈、咨询等工作。市直相关部门应确定一名领导具体负责“绿色通道”审批服务项目的资料审查、组织办理、协调服务等工作。

(二)项目确定后两个工作日内,“绿色通道”受理窗口向申请人发放审批服务受理书,一次告知办理事项的申报条件、申报材料、办事程序、承诺时限、收费标准等事项。需中介机构提供服务的,向申请人推荐具备相应资质的中介服务机构名单,申请人自行选择中介机构为其服务。

(三)由主审部门牵头召开“绿色通道”项目协调会。不能确定主审部门或有交叉的,由中心指定,并负责“绿色通道”项目的督办。

(四)各部门在办理“绿色通道”项目时应遵循优先办理、特事特办、主动服务和设专人负责的原则。各窗口在受理“绿色通道”项目后,应快速启动,对可以立即答复或办理的事项应当场答复、办理。需要进行联合踏勘、验收和召开联审会议的,应予优先安排,主审单位应与相关的责任部门联系、协调,提前做好准备。凡属未按规定参加协调会、联合踏查和未及时办结的一律按超时默许办理,不能耽误审批时限。

(五)进入“绿色通道”项目,只要确保社会稳定、环境安全、交齐法定费税,申报材料主件齐全,其他条件和材料有所欠缺,可先予受理,边办、边补、边改。但在下达批文、发给证照前必须补齐、改好,达到规定要求。一般条件不足可以当场整改的,审批部门在现场查验时应要求当场整改;申报材料中一般的文字、数字错误,可在经办人员指导下于受理时由申请人当场改正。

(六)对申请人提供的申报材料,只要符合法定内容、形式,且不需要现场勘验即可下达批文、发给证照的事项,实行“一审一核”或“告知承诺制”,作为即办件办理。对该类事项各部门对审批人员要充分授权,并明确审批责任。

(七)窗口在受理“绿色通道”项目后,应主动指导、帮助申请人准备审批资料,书面告知审批过程中的有关情况、问题,办结后应尽快主动通告申请人。

(八)反馈结果。审批服务事项办结后,及时向申请人反馈办理结果,发放证照、批准文件等相关手续。对超出县本级审批服务权限的,指定专人协助申请人将审批服务事项报至上级直属部门并做好协调服务工作。

五、检查监督

市监察机关对“绿色通道”审批服务事项进行重点监察,严格实行问责制。对推诿扯皮、敷衍塞责、失职渎职、吃拿卡要、态度恶劣导致未按时办理等后果的,按有关规定严格追究直接责任人和部门负责人的责任。